Desde pequenos somos acostumados com as festas juninas, na escola, no bairro, no sítio do vizinho, etc. Mas quando grandes acabamos esuqcendo algumas peculiaridades. Por Isso fomos atrás delas para você, confira!
A lenda do surgimento da fogueira de São João
+ Dizem que Nossa Senhora e Santa Isabel, mãe de São João, eram, além de primas, muito amigas. Certo dia Santa Isabel foi à casa de Maria dar a notícia de que ela e Zacarias teriam um filho que se chamaria João. Para que a prima ficasse sabendo do dia do nascimento Santa Isabel disse que ascenderia um enorme fogueira e mandaria erguer um mastro com um boneco na ponta.
O surgimento da Quadrilha
¦ Na Paris do séc XVIII, a contredanse française deu origem à quadrille, que por sua vez é uma adaptação da country danse inglesa, segundo os estudos de Maria Amália Giffoni. No Brasil esta dança foi introduzida durante a Regência e fez bastante sucesso nos salões brasileiros do século XIX, principalmente no Rio de Janeiro, sede da Corte. Depois desceu as escadarias do palácio e caiu no gosto do povo, que modificou suas evoluções básicas e introduziu outras, alterando inclusive a música.
A parte boa, as comidas
¦ Produtos agrícolas genuinamente americanos, como milho, amendoim, batata-doce e mandioca, que eram cultivados pela população indígena, tornaram-se a base da alimentação dos brasileiros. Os portugueses tecnologia e modos diferentes de preparar estes alimentos. Hoje eles constituem o cardápio básico das festas juninas, acrescentando-se produtos regionais como o pinhão sulino e as castanhas de caju e do pará.
É importante lembrar que cada região adaptou as comidas de São João conforme suas matérias primas.
- Arroz doce
- Bolo de batata-doce
- Bolo de fubá
- Bolo de fubá cozido
- Bolo de macaxeira
- Bolo de milho
- Bolo de milho elétrico
- Bolo de milho verde
- Bolo de santo antonio
- Bolo de são joão
- Bolo souza leão
- Broa de fubá
- Canjica ou munguzá
- Canjica pernambucana
- Curau
- Cuscuz de milho
- Grude
- Pamonha
- Pamonha com coco
- Pé-de-moleque
- Pé-de-moleque da amazônia
- Pé-de-moleque de rapadura
- Pipoca doce
- Pipoca salgada
- Sopa de milho verde
- Tapioca
- Quentão
- Vinho quente
Fonte: www.festajunina.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário