Receitas de doces típicos para festa junina - David Gouveia Notícias

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04/06/2013

Receitas de doces típicos para festa junina

Maçã do amor, pipoca, cocada, canjica... Aprenda receitas de doces deliciosos para deixar suas comemorações ainda mais gostosas 


Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 361 por porções

Ingredientes

. 4 maçãs vermelhas
. 4 palitos de picolé 
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de glicose de milho
. 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho


Modo de preparo

1. Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.

2. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.

3. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.

4. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.

5. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.

6. Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.

Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria - ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC.

Pipoca caramelada



Tipo de prato: Entrada
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 357 por porção

Ingredientes

 . 4 colheres (sopa) de azeite 
. 1 xícara (chá) de milho para pipoca 
. 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

1. Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar.

2. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar.

3. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo.

4. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos.

5. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela.

 6. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas.

Dica: se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.
 

Cocadinha de milho verde

 Tipo de prato: Sobremesa

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 112 por porção

Ingredientes

. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de milho-verde escorrido
. 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 200 g de coco ralado

Modo de preparo

1. Bata no liquidificador o leite condensado e o milho-verde. Coloque em uma panela antiaderente.

2. Junte o açúcar e o coco ralado. Leve ao fogo brando mexendo até aparecer o fundo da panela.

3. Retire do fogo, despeje em uma superfície lisa, untada com manteiga e nivele a superfície com uma espátula.

4. Deixe esfriar e corte em losangos. Para dar melhor ponto de corte, deixe a cocada sobre a superfície lisa de um dia para o outro, e só depois corte o doce.

Canjica



Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 180 por porção
 

Ingredientes

. 1 1/3 de xícara (chá) de milho branco para canjica
. 4,5 litros de água
. 1 xícara (chá) de leite de coco
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. Canela em pó e amendoim torrado a gosto

Modo de preparo

1. Numa tigela grande, coloque o milho, cubra com 3 litros de água, tampe e deixe descansar até o dia seguinte. Escorra.

2. Na panela de pressão, junte o milho e a água restante, tampe e cozinhe em fogo alto até começar a chiar. Reduza o fogo para o mínimo e cozinhe por 45 minutos ou até o milho ficar macio.

3. Coloque a panela sob água corrente e deixe sair todo o vapor. Abra e escorra o líquido.

4. Transfira o milho novamente para a panela.

5. Junte os demais ingredientes e mexa com uma colher de pau. Cozinhe em fogo alto, sem tampar a panela, mexendo de vez em quando, até a mistura ficar cremosa.

6. Distribua a canjica em 12 tigelas pequenas.

7. Sirva quente ou fria, polvilhada com canela e amendoim torrado.


Bom-bocado de queijo

 
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 338 por porção
 

Ingredientes

. 2 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 3 xícaras (chá) de água
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 10 ovos
. 2 xícaras (chá) de queijo do reino ou parmesão ralado fino
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1/4 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo

1. Leve ao fogo o açúcar com a água e o vinagre, mexa bem até o açúcar dissolver e depois pare de mexer.

2. Deixe ferver até formar ponto de fio grosso.

3. Retire do fogo e acrescente a manteiga.

4. À parte, misture os ovos, ligeiramente batidos, com o queijo e a farinha de trigo dissolvida no leite.

5. Em seguida, junte a calda (morna) aos poucos. Misture bem e espere esfriar.

6. Coloque em forminhas próprias para bom-bocado, untadas e polvilhadas.

7. Leve ao forno e asse em banho-maria. 
 

Pé de moleque

 
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 113 por porção
 
 

Ingredientes

. 600 g de rapadura
. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele

Modo de preparo

1. Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.

2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.

3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.

4. Unte uma superfície lisa com manteiga.
5. Junte o amendoim e retire do fogo.

6. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.

7. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula.

8. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.

9. Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.

Maria-mole especial

 
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 242 por porção
 

Ingredientes

. 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
. 5 colheres (sopa) de água fria
. 1 lata de creme de leite
. 1 lata de leite condensado
. 1 xícara (chá) de coco fresco ralado

Modo de preparo

1. Junte a gelatina à água e leve ao fogo em banho-maria para amolecer.

2. Adicione o creme de leite, o leite condensado e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo.

3. Coloque em um recipiente refratário retangular de 30 x 20 cm e leve à geladeira por aproximadamente 3 horas ou até que esteja firme.

4. Corte em cubos, passe pelo coco e sirva em seguida.

Bolinho de arroz-doce

 
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 42 por porção
 

Ingredientes

. 1/4 de xícara (chá) de arroz lavado
. 1 xícara (chá) de água
. 1/2 xícara (chá) de leite
. Canela em pau e cravo a gosto
. 1/4 de lata de leite condensado
. 1/4 de vidro de leite de coco
. 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
. Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

1. Na panela de pressão, coloque o arroz, a água, o leite, a canela e o cravo. Tampe a panela e deixe cozinhar durante 5 minutos após o início da pressão.

2. Abra a panela com os devidos cuidados, junte o leite condensado, o leite de coco e deixe cozinhar por mais 5 minutos sem pressão.

3. Ponha o arroz-doce em uma tigela.

4. Acrescente a farinha de trigo peneirada, aos poucos, e mexa delicadamente com uma colher de pau.

5. Com as mãos untadas com margarina ou óleo, modele os bolinhos.

6. Disponha-os em uma assadeira untada e leve para assar em forno médio preaquecido até que fiquem firmes.

7. Retire do forno e polvilhe imediatamente a canela em pó.

8. Sirva morno ou frio.

Pudim de maria-mole com calda de ameixa

 
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Pudim
Calorias: 431 por porção

Ingredientes 

. 1 caixa de maria-mole sabor coco
. ½ xícara (chá) de água quente
. 1 lata de leite condensado
. 1 caixa de creme de leite 
. 1 vidro de leite de coco

Calda  

. 200 g de ameixa seca sem caroço
. 1 xícara (chá) de água
. ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Dissolva a caixa de maria-mole na água quente, coloque no copo do liquidificador, acrescentando o leite condensado, o creme de leite e o leite de coco. Bata por dois minutos.

Com um pincel largo, passe caramelo em uma forma média de buraco no meio, coloque o doce e leve para gelar por quatro horas,  até ficar firme.

Calda Ferva a ameixa com a água e o açúcar por dez minutos em fogo baixo ou até obter uma calda rala. Deixe esfriar. Desenforme o pudim e sirva com a calda de ameixa.

 Segredinhos de amendoim


Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 88 por porção

Ingredientes 

. 250 g de amendoim torrado, sem casca, grosseiramente moído
. 400 g de doce de leite pastoso
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 5 gemas
. 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
. Amendoim torrado, sem casca, para decorar

Modo de preparo

Em uma panela pequena, cozinhe em fogo médio o amendoim com o doce de leite, a manteiga e as gemas, mexendo sempre, por oito minutos ou até a mistura se desprender do fundo da panela.

Espalhe em um prato untado com manteiga e espere esfriar. Com as mãos untadas com manteiga, modele bolinhas com o doce e passe pelo açúcar de confeiteiro. Decore com amendoim torrado e sirva.

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