Tipo de prato:
Sobremesa
Preparo:
Rápido (até 30 minutos)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Doce caseiro
Calorias:
361 por porções
Ingredientes
. 4 maçãs vermelhas. 4 palitos de picolé
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de glicose de milho
. 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho
Modo de preparo
1. Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.2. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.
3. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.
4. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.
5. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.
6. Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.
Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria - ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC.
Pipoca caramelada
Tipo de prato:
Entrada
Preparo:
Rápido (até 30 minutos)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Docinho e salgadinho
Calorias:
357 por porção
Ingredientes
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 xícara (chá) de milho para pipoca
. 1 xícara (chá) de açúcar
2. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar.
3. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo.
4. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos.
5. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela.
6. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas.
Dica: se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.
. 1 xícara (chá) de milho para pipoca
. 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
1. Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar.2. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar.
3. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo.
4. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos.
5. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela.
6. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas.
Dica: se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.
Cocadinha de milho verde
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo:
Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:
40 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Doce caseiro
Calorias:
112 por porção
Ingredientes
. 1 lata de leite condensado. 1 lata de milho-verde escorrido
. 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 200 g de coco ralado
Modo de preparo
1. Bata no liquidificador o leite condensado e o milho-verde. Coloque em uma panela antiaderente.2. Junte o açúcar e o coco ralado. Leve ao fogo brando mexendo até aparecer o fundo da panela.
3. Retire do fogo, despeje em uma superfície lisa, untada com manteiga e nivele a superfície com uma espátula.
4. Deixe esfriar e corte em losangos. Para dar melhor ponto de corte, deixe a cocada sobre a superfície lisa de um dia para o outro, e só depois corte o doce.
Canjica
Tipo de prato:
Sobremesa
Preparo:
Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Doce caseiro
Calorias:
180 por porção
Ingredientes
. 1 1/3 de xícara (chá) de milho branco para canjica. 4,5 litros de água
. 1 xícara (chá) de leite de coco
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. Canela em pó e amendoim torrado a gosto
Modo de preparo
1. Numa tigela grande, coloque o milho, cubra com 3 litros de água, tampe e deixe descansar até o dia seguinte. Escorra.2. Na panela de pressão, junte o milho e a água restante, tampe e cozinhe em fogo alto até começar a chiar. Reduza o fogo para o mínimo e cozinhe por 45 minutos ou até o milho ficar macio.
3. Coloque a panela sob água corrente e deixe sair todo o vapor. Abra e escorra o líquido.
4. Transfira o milho novamente para a panela.
5. Junte os demais ingredientes e mexa com uma colher de pau. Cozinhe em fogo alto, sem tampar a panela, mexendo de vez em quando, até a mistura ficar cremosa.
6. Distribua a canjica em 12 tigelas pequenas.
7. Sirva quente ou fria, polvilhada com canela e amendoim torrado.
Bom-bocado de queijo
Tipo de prato:
Sobremesa
Preparo:
Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Docinho e salgadinho
Calorias:
338 por porção
Ingredientes
. 2 3/4 de xícara (chá) de açúcar. 3 xícaras (chá) de água
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 10 ovos
. 2 xícaras (chá) de queijo do reino ou parmesão ralado fino
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1/4 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
1. Leve ao fogo o açúcar com a água e o vinagre, mexa bem até o açúcar dissolver e depois pare de mexer.2. Deixe ferver até formar ponto de fio grosso.
3. Retire do fogo e acrescente a manteiga.
4. À parte, misture os ovos, ligeiramente batidos, com o queijo e a farinha de trigo dissolvida no leite.
5. Em seguida, junte a calda (morna) aos poucos. Misture bem e espere esfriar.
6. Coloque em forminhas próprias para bom-bocado, untadas e polvilhadas.
7. Leve ao forno e asse em banho-maria.
Pé de moleque
Tipo de prato:
Sobremesa
Preparo:
Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:
30 porções
Dificuldade:
Médio
Categoria:
Doce caseiro
Calorias:
113 por porção
Ingredientes
. 600 g de rapadura. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele
Modo de preparo
1. Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.
3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.
4. Unte uma superfície lisa com manteiga.
5. Junte o amendoim e retire do fogo.
6. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.
7. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula.
8. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.
9. Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.
Maria-mole especial
Tipo de prato:
Sobremesa
Preparo:
Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Doce caseiro
Calorias:
242 por porção
Ingredientes
. 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g). 5 colheres (sopa) de água fria
. 1 lata de creme de leite
. 1 lata de leite condensado
. 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de preparo
1. Junte a gelatina à água e leve ao fogo em banho-maria para amolecer.2. Adicione o creme de leite, o leite condensado e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo.
3. Coloque em um recipiente refratário retangular de 30 x 20 cm e leve à geladeira por aproximadamente 3 horas ou até que esteja firme.
4. Corte em cubos, passe pelo coco e sirva em seguida.
Bolinho de arroz-doce
Tipo de prato:
Sobremesa
Preparo:
Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento:
20 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Doce caseiro
Calorias:
42 por porção
Ingredientes
. 1/4 de xícara (chá) de arroz lavado. 1 xícara (chá) de água
. 1/2 xícara (chá) de leite
. Canela em pau e cravo a gosto
. 1/4 de lata de leite condensado
. 1/4 de vidro de leite de coco
. 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
. Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
1. Na panela de pressão, coloque o arroz, a água, o leite, a canela e o cravo. Tampe a panela e deixe cozinhar durante 5 minutos após o início da pressão.2. Abra a panela com os devidos cuidados, junte o leite condensado, o leite de coco e deixe cozinhar por mais 5 minutos sem pressão.
3. Ponha o arroz-doce em uma tigela.
4. Acrescente a farinha de trigo peneirada, aos poucos, e mexa delicadamente com uma colher de pau.
5. Com as mãos untadas com margarina ou óleo, modele os bolinhos.
6. Disponha-os em uma assadeira untada e leve para assar em forno médio preaquecido até que fiquem firmes.
7. Retire do forno e polvilhe imediatamente a canela em pó.
8. Sirva morno ou frio.
Pudim de maria-mole com calda de ameixa
Tipo de prato:
Sobremesa
Preparo:
Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Médio
Categoria:
Pudim
Calorias:
431 por porção
Ingredientes
. 1 caixa de maria-mole sabor coco. ½ xícara (chá) de água quente
. 1 lata de leite condensado
. 1 caixa de creme de leite
. 1 vidro de leite de coco
Calda
. 200 g de ameixa seca sem caroço
. 1 xícara (chá) de água
. ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Dissolva a caixa de maria-mole na água quente, coloque no copo do liquidificador, acrescentando o leite condensado, o creme de leite e o leite de coco. Bata por dois minutos.Com um pincel largo, passe caramelo em uma forma média de buraco no meio, coloque o doce e leve para gelar por quatro horas, até ficar firme.
Calda Ferva a ameixa com a água e o açúcar por dez minutos em fogo baixo ou até obter uma calda rala. Deixe esfriar. Desenforme o pudim e sirva com a calda de ameixa.
Segredinhos de amendoim
Tipo de prato:
Sobremesa
Preparo:
Rápido (até 30 minutos)
Rendimento:
40 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Docinho e salgadinho
Calorias:
88 por porção
Ingredientes
. 250 g de amendoim torrado, sem casca, grosseiramente moído. 400 g de doce de leite pastoso
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 5 gemas
. 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
. Amendoim torrado, sem casca, para decorar
Modo de preparo
Em uma panela pequena, cozinhe em fogo médio o amendoim com o doce de leite, a manteiga e as gemas, mexendo sempre, por oito minutos ou até a mistura se desprender do fundo da panela.Espalhe em um prato untado com manteiga e espere esfriar. Com as mãos untadas com manteiga, modele bolinhas com o doce e passe pelo açúcar de confeiteiro. Decore com amendoim torrado e sirva.
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