O
chá de capim santo é conhecido por suas propriedades no combate à
insônia, ou como sedativo e até diurético. Em Valença, no litoral
baiano, a tradicional bebida foi acrescida de pasta base para sorvete e
virou um dos picolés que mais vendem em uma pequena sorveteria da
cidade. Entre 40 sabores, cerca de 350 unidades da novidade são vendidas
diariamente.
A procura tem sido tanta que quando está em falta, garante o dono, as crianças chegam a fazer “bico” na porta do local.
“É um dos que a criançada mais gosta. Já tentei ver se descobria, mas
ate agora não sei o motivo”, conta Washington Pelegrini, que há 12 anos
toca o negócio juntamente com a esposa e um funcionário. “A embalagem é
colorida, não sei se isso atrai as crianças. Eles gostam tanto que tem
um garoto aqui que quando não tem ele faz um bico que não tem tamanho”,
conta o pequeno empresário.
Segundo Pelegrini, a receita simples e rápida pode ser reproduzida em
casa sem dificuldades. A única ressalva fica com relação à procedência
do capim. “Tem que ter um capim plantado em local seguro, longe de
animais, por exemplo, uma planta bem limpa”, explica. Confira abaixo o
modo de preparo:
Ingredientes (para cerca de 20 picolés): Dois litros de água; 100 gramas
de capim santo; 400 gramas de açúcar; 20 gramas de liga neutra (produto
vendido em casa de sorveteiro); suco da metade de um limão.
Preparo:
- Cozinhe o capim com a água até ferver. Depois, deixe o chá em infusão por cerca de 20 a 30 minutos.
- Em seguida, coloque em local arejado para o líquido esfriar
- Depois, coe o chá e acrescente as 400 gramas de açúcar
- Na sequência, bata tudo juntamente com a liga neutra, por cerca de
cinco minutos. No final é só acrescentar o suco de metade de um limão
(para dar um sabor cítrico ao picolé) e colocar na forma. Depois, é só
monitorar até que o picolé fique no ponto para ser removido da forma.
Nutrição
Segundo a nutricionista Thiala Duarte, "a medicina popular utiliza a
infusão (chá do capim santo), preparada a partir de suas folhas, como
calmante, analgésico, em dores abdominais e de cabeça, antifebril,
antireumático, carminativo, antitussígeno, diurético, diaforético e em
distúrbios digestivos".
O consumo, segundo a especialista, é permitido com moderação, com
exceção apenas às gestantes. "A crença de que os fitoterápicos, por
serem naturais não causam efeitos colaterais incentiva o consumo,
inclusive por gestantes. Entretanto, existem poucos dados sobre a
farmacovigilância e reações adversas às plantas medicinais nesta
população específica", pontua.
G1
18/01/2014
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Picolé de capim santo faz sucesso em Valença, litoral da BA; veja receita
Picolé de capim santo faz sucesso em Valença, litoral da BA; veja receita
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